Objetivo
Perceber a necessidade de guardar bem os alimentos para que eles não se contaminem.
Perceber a necessidade de guardar bem os alimentos para que eles não se contaminem.
Introdução
A simples produção de alimentos não é tudo. Se não houver meios adequados para conservá-los e distribuí-los, o problema mundial não irá tão somente persistir, mas será severamente agravado. A conservação de alimentos, mantendo da melhor maneira possível suas condições naturais, tem sido uma preocupação constante dos pesquisadores. Devido à importância da comida para nossa sobrevivência, sua conservação é uma das tecnologias mais antigas usadas pelos seres humanos. Com o aumento da temperatura do alimento para cerca de 66ºC, as enzimas são destruídas. Um alimento estéril não possui bactérias. A menos que sejam esterilizados e fechados, todos os alimentos contêm bactérias. Por exemplo, as bactérias que vivem naturalmente no leite o estragarão em duas ou três horas se ele permanecer em temperatura ambiente. Ao colocar o leite na geladeira, você não elimina as bactérias que já existem, mas as reduz de tal maneira que o leite permanecerá fresco por uma ou duas semanas.
A simples produção de alimentos não é tudo. Se não houver meios adequados para conservá-los e distribuí-los, o problema mundial não irá tão somente persistir, mas será severamente agravado. A conservação de alimentos, mantendo da melhor maneira possível suas condições naturais, tem sido uma preocupação constante dos pesquisadores. Devido à importância da comida para nossa sobrevivência, sua conservação é uma das tecnologias mais antigas usadas pelos seres humanos. Com o aumento da temperatura do alimento para cerca de 66ºC, as enzimas são destruídas. Um alimento estéril não possui bactérias. A menos que sejam esterilizados e fechados, todos os alimentos contêm bactérias. Por exemplo, as bactérias que vivem naturalmente no leite o estragarão em duas ou três horas se ele permanecer em temperatura ambiente. Ao colocar o leite na geladeira, você não elimina as bactérias que já existem, mas as reduz de tal maneira que o leite permanecerá fresco por uma ou duas semanas.
Material
05 copinhos plásticos de café numerados
01 saco plástico ou filme plástico
02 colheres de amido de milho ou outro tipo de farinha
01 colher de óleo
01 colher de sopa
01 panela pequena
01 copo de vidro
01 colher de vinagre
150 mL de água de torneira
01 fogareiro ou tripé com lamparina ou bico de Bunsen
CUIDADO: Esta prática requer
atenção total do professor e/ou monitor responsável visto eminente RISCO FÍSICO
(aquecimento).
Procedimento
1)
Prepare o mingau com o amido de milho e um copo de
água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Coloque o mingau ainda quente
até a metade dos copinhos;
2)
Enumere os copinhos de 1 a 5;
3)
Deixe o copo 1 aberto, em cima da pia do laboratório.
Cubra o 2 com o filme plástico, vede-o, e deixe-o também sobre a pia. O 3 é
completado com óleo e o 4, com vinagre.
4)
O 5 é colocado na geladeira, sem cobertura. Observe com
a turma em qual mingau apareceram as primeiras alterações. Depois de 06 ou 07 dias peça a todos para descrever a aparência de cada copo e fazer desenhos
coloridos, seguindo o que viram nos copinhos.
Discussão
a) Complete o quadro a seguir após o período de exposição:
Copo número
|
Experimento
|
Crescimento microbiano (+ ou -)
|
Descrição
|
Desenho ou foto
|
01
|
Mingau exposto ao ambiente
|
positivo
|
Micélio de fungos com aspecto filamentoso
branco e algumas colônias verdes e roseas
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02
|
Mingau coberto com plástico
|
positivo
|
Menos colônias
que no copo 1
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03
|
Mingau com óleo de cozinha
|
positivo
|
Menos colônias
que no copo 1 porém com mais que o copo 2
|
|
04
|
Mingau com vinagre
|
negativo
|
O vinagre
inibiu o crescimento microbiano
|
|
05
|
Mingau conservado em geladeira
|
negativo
|
A baixa
temperatura ± 4 ºC inibiu o crescimento microbiano
|
|
b) O que vem a ser meio de cultura?
Padrão de Resposta (PR) - O meio de cultura se consiste de uma base rica em nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento de organismos micro (bactérias, fungos e células eucarióticas) ou macrobióticos (plantas - micropropagação). No caso deste experimento o mingau atuou nesta função.
c) Quais as melhores formas de se conservar os alimentos observadas neste experimento?
PR - A melhor forma de se conservar os alimentos é mantendo-os resfriados, no caso em geladeira (copo 5). No caso do copo 4 recomenda-se utilizar uma colher de vinagre na desinfestação de legumes e verduras antes de consumí-los.
Guilherme, parabéns pelo Blog. Está muito bom.
ResponderExcluirOlá! Gostaria de parabenizá-lo pelo excelente trabalho no blog. Me ajudou muito em meus trabalhos, e gostei muito dos seus!
ResponderExcluirParabéns!
Muito obrigado! ajudou muito com meu trabalho. Parabéns pelo blog, continue assim!
ResponderExcluirMuito obrigado! ajudou muito com meu trabalho. Parabéns pelo blog, continue assim!
ResponderExcluirgostei muito,me ajudou no meu trabalho
ResponderExcluirParabéns Mim ajudou muito❤
ResponderExcluirexcelent work,congratulation!
ResponderExcluirAjudou no trabalho de classe , muitssimo obrigado.
ResponderExcluirÓtimo
ResponderExcluirPrática aborda muito bem as competências e habilidades, excelente, Parabéns!
ResponderExcluirGostei muito do conteúdo!
ResponderExcluirParabéns pelo blog!
Sucesso!
Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirParrabiens
ResponderExcluirParabéns! Muito legal o experimento!
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